Ramadan di UK

Artikel ini penulis buat berdasarkan pengalaman penulis melakukan ibadah shaum dan safari Ramadan di beberapa kota di United Kingdom (UK)/Inggris Raya, yaitu di Aberdeen, Edinburgh, Glasgow, Manchester dan Leeds. Sangat dimengerti apabila yang penulis tulis ternyata tidak berlaku di kota lain di UK yang lebih besar komunitas muslimnya, seperti di London, misalnya. Durasi shaum dan…

Musim Panas, Puasa 20 Jam di Skotlandia

‘Oh God, my stomach is crying,’ kata salah seorang mahasiswa muslim asal India yang duduk di samping saya sambil tersenyum agak malu-malu. Tidak lama setelahnya disusul oleh teman lainnya, lalu saya dengan bunyi perut yang tidak kalah nyaringnya. Kami pun serentak diam, saling menatap. Di lantai empat perpustakaan kampus, kami berusaha menahan tawa agak tidak…

Bagaimana Menyelesaikan Tahap Pertama Studi Doktoral Bidang Informatika

Disclaimer: Tulisan ini sengaja saya buat berdasarkan pengalaman pribadi saya untuk membantu teman-teman yang akan atau sedang menempuh tahap pertama studi doktoral bidang informatika. Kita bisa menyederhanakan tahapan studi doktoral bidang Informatika/ Ilmu Komputer ke dalam tiga tahapan: tahap 1 penentuan arah riset (output: laporan riset/ proposal riset); tahap 2 menjawab semua pertanyaan penelitian yang…

Sharing Session II – Academic Writing

Sharing Session adalah program kerja yang berada di bawah Departemen Kemahasiswaan PPI Aberdeen. Sharing Session yang kedua ini memiliki tema “Academic Writing” dan diselenggarakan pada tanggal 26 Januari 2018 dengan pembicara Ayu Bulan Tisna. Tujuannya adalah membagi pengetahuan dan pengalaman tentang bagaimana menulis essay dengan tata cara penulisan akademik yang baik dan benar. Ayu menekankan…

Serba-Serbi S2 Hukum di University of Aberdeen

Melanjutkan studi di UK pasti menjadi tujuan banyak orang, terlebih untuk program master. Bagaimana tidak? Pasti banyak yang mengincar kuliah S2 hanya 1 tahun, dengan kualitas pendidikan tingkat internasional, ditambah tempat wisata yang seabrek. Mungkin beberapa dari kalian sudah sempat riset soal gimana sih kuliah di UK. Nah, buat yang belum pernah riset tapi ingin…

RAMAYANA

Ramah Tamah Masyarakat dan Mahasiswa Indonesia Aberdeen *click untuk video* Jauh dari kampung halaman dan menetap di negara lain mau tak mau, cepat atau lambat, akan berefek pada perasaan rindu akan kampung halaman, rindu masakan Indonesia, dan kesepian di lingkungan baru. Apalagi di kota pusat industri migas Britania Raya seperti Aberdeen, yang merupakan salah satu…

Perihal Menaruh Curiga

Berkali-kali saya harus mengerutkan kening, menyipitkan kedua kelopak mata, dan memperbaiki posisi topi demi mengurangi intensitas cahaya yang masuk ke mata. Kami mempercepat gerak kaki, berlomba dengan matahari yang bergerak menenggelamkan diri di ufuk barat. Melangkah menuju menuju halte dengan sangat terburu-buru hingga dua orang di antara kami tertinggal jauh di belakang. Jika telat, harus…

Sharing Session I: How to survive your study and live in Aberdeen

  Tanggal 10 November 2017, mahasiswa-mahasiswa Indonesia berkumpul untuk mengikuti Kegiatan Sharing session dengan topik How to survive your study and life in Aberdeen yg diselenggarakan di bawah Departemen Kemahasiswaan. Ini merupakan acara diskusi antara mahasiswa baru dengan mahasiswa PhD yang telah tinggal selama lebih dari 2,5 tahun di Aberdeen yaitu, Zeni Rahmawati dan Rizky…

Pemilihan Ketua PPI 2017/2018

17 September 2017 pukul 14:00, bertempat di 49 Wingate Road, pemilihan umum Ketua PPI Aberdeen untuk kepengurusan tahun 2017/2018 telah sukses diselenggarakan. 3 kandidat yang terpilih untuk mencalonkan diri ialah; Reza Aulia, mahasiswa PhD safety subsea engineering, terpilih menjadi Ketua PPI Aberdeen untuk setahun kedepan berdasarkan keputusan voting terbanyak. Reza merupakan salah satu dari 3…

Mengejar Prestasi: London PRMIA Risk Management Challenge 2017

Kuliah di luar negeri bukan hanya untuk mengejar cita-cita apalagi hanya sekedar jalan-jalan, tapi lebih dari itu kita adalah duta dari Indonesia, yang setiap apa yang kita lakukan akan merepresentasikan Indonesia di mata dunia. Untuk itu, kapasitas kita diuji dan prestasi kita dinantikan. Brian Christiantoro (MBA Energy Management), David Ririmasse (MSc Petroleum Energy, Economics and Finance), Ira Destiana…

Malam Keakraban Indonesia

Acara tahunan yang satu ini bisa dibilang yang paling ditunggu oleh teman-teman mahasiswa dan warga negara Indonesia di Aberdeen. Malam keakraban yang sebenarnya intinya adalah kumpul-kumpul dan makan-makan memang selalu “diburu”. Acara ini juga bisa dibilang awal dari kepengurusan PPI baru, yang saat ini adalah periode 2016/2017. Sekitar 150 orang hadir di acara ini, digelar…

First Couple Weekends in Aberdeen

Waktu aku memutuskan untuk melanjutkan sekolah ke Aberdeen, banyak banget temen-temen aku yang berkomentar, “Serius Ni? Di Aberdeen gak ada apa-apa lho!” “Lo gak bakal betah di Aberdeen, sepi banget!” “Aberdeen jauh darimana-mana” “Aberdeen gloomy banget..” dan masih banyak lagi. Emang sih kebetulan mereka pernah tinggal atau pernah mengunjungi Aberdeen dan mereka melihat aku sebagai…